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ホットプレートパエリア レシピ・作り方

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ちいかまん
簡単で、食卓が一気に華やかになります。

材料(4人分)

エビ
10尾
あさり
1パック
鶏肉
100g
玉ねぎ
1玉
黄色パプリカ
1/2個
赤色パプリカ
1/2個
ニンニク(チューブ)
大さじ2杯
コンソメ
大さじ1杯
ターメリック
1振り
お米
2.5合
お水
3カップ
乾燥パセリ
3振り
オリーブオイル
大さじ2杯
トマト缶
1/2個
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作り方

  1. 1
    アサリは砂出しをしておく。
    鶏肉は1〜2cmに、玉ねぎはみじん切り、パプリカは5mm程度に切っておく。
  2. 2
    ボールに水、コンソメ・トマトを入れて溶けるように混ぜて、更にターメリックも加える。
  3. 3
    ホットプレートにオリーブオイル大さじ1杯を入れて、玉ねぎ・鶏肉・ニンニク1杯を炒め、更にエビとアサリを加えて、アサリが開いたら一旦取り出しておく。
  4. 4
    3のホットプレートに残りのオリーブオイル大さじ1杯・ニンニクとお米を入れてお米が少し透明になるまで炒める。
  5. 5
    4にボールにコンソメ・ターメリックを混ぜ合わせておいた水を入れて全体が平らになるようにし、3の具材を並べて蓋をし、180度くらいで5〜10分炊く。※お米の硬さで時間を調整して下さい
  6. 6
    5にパプリカを加えて蓋をし140度くらいにし、更に15分蒸し炊きにします。
  7. 7
    6に乾燥パセリを振って完成。

おいしくなるコツ

お米は洗わずに使うことで、エビやアサリのダシを吸って美味しくなります。

きっかけ

お出かけ出来ない時に、子どもたちのテンションが上がるような、ホットプレートご飯を作りました。

公開日:2021/05/02

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カテゴリ
パエリア

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