材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- マスタード
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- レモン
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切ってビニール袋に入れて、☆の調味料も入れて揉み込む。
玉ねぎは2㎝幅のくし切り、パプリカは乱切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎとパプリカを耐熱皿に入れてラップをし、レンジで500W3分加熱する。
小鉢に、蜂蜜、マスタード、マヨネーズを合わせる。
-
- 3
- 1の鶏肉を汁気を切って新しいビニール袋に入れて片栗粉をまぶしておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を片面2分ずつ焼く。
-
- 4
- 3のフライパンに酒を入れて蓋をして、3分間蒸し焼きにして鶏肉全体に火を通す。
-
- 5
- 4のフライパンに玉ねぎ、パプリカ、1の合わせ調味料、レモンの絞り汁を加える。
弱火で1分ほど絡め合わせ、更に盛り付ける。
おいしくなるコツ
鶏肉を焦がさないようにじっくり蒸し焼きしてください。
きっかけ
余った野菜とあうお肉料理を作りたくて。
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