春☆新玉ねぎのシャクシャクサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
新玉ねぎの半分はかき揚げにしますので、とても香ばしくて美味しい、モリモリ食べられちゃうサラダです U^ェ^U

材料(2〜3人分)

新玉ねぎ
1個
ちくわ
1本
A.片栗粉
大さじ1
A.小麦粉
大さじ1
A.水
大さじ2
サラダ油
鍋底から2cm
かつお節
小袋1袋(約3g)
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは半分に切ってヘタと頭を切り落とし、それぞれ薄切りにしたら、半分は水にさらします。
  2. 2
    ちくわは横半分に切ってからそれぞれを縦半分に切り、さらに全て縦に細切りにしておきます。もう半分の玉ねぎは別のボウルに入れ、ちくわとAを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて200度に熱し、2を3〜4塊にして入れ3分間揚げます。ひっくり返して裏面は2分間揚げ、全体がカリッとなったらキッチンペーパーを敷いたバットの上にあげます
  4. 4
    1の玉ねぎの水気をきり、手で玉ねぎを握ってギュッと絞っておきます。1のボウルの水分をキッチンペーパーで取ったら絞った玉ねぎを戻し、3の荒熱が取れたら加え、手と箸で塊を崩し混ぜます。
  5. 5
    4にかつお節とポン酢を加えて混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

普通の玉ねぎでも作れますが、ぜひとも柔らかで苦味の少ないフレッシュな新玉ねぎで作ってみてください U^ェ^U 春だけの美味しさです!

きっかけ

新玉ねぎのかき揚げが余ったので、次の日にヤケクソでサラダにしてみたらとても美味しかったので!

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎビールに合うおつまみかき揚げ春のおもてなし料理和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする