春☆新玉ねぎのシャクシャクサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは半分に切ってヘタと頭を切り落とし、それぞれ薄切りにしたら、半分は水にさらします。
- 2 ちくわは横半分に切ってからそれぞれを縦半分に切り、さらに全て縦に細切りにしておきます。もう半分の玉ねぎは別のボウルに入れ、ちくわとAを加えてよく混ぜます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて200度に熱し、2を3〜4塊にして入れ3分間揚げます。ひっくり返して裏面は2分間揚げ、全体がカリッとなったらキッチンペーパーを敷いたバットの上にあげます
- 4 1の玉ねぎの水気をきり、手で玉ねぎを握ってギュッと絞っておきます。1のボウルの水分をキッチンペーパーで取ったら絞った玉ねぎを戻し、3の荒熱が取れたら加え、手と箸で塊を崩し混ぜます。
- 5 4にかつお節とポン酢を加えて混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
新玉ねぎのかき揚げが余ったので、次の日にヤケクソでサラダにしてみたらとても美味しかったので!
おいしくなるコツ
普通の玉ねぎでも作れますが、ぜひとも柔らかで苦味の少ないフレッシュな新玉ねぎで作ってみてください U^ェ^U 春だけの美味しさです!
- レシピID:1080032851
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません