材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 長いも
- 100g
- 人参
- 30g
- フリルレタス
- 1袋
- ディル
- 1g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き5㎜角に切る。
耐熱皿に入れて浸る程度の水(分量外)を入れる。
長いもはラップにくるんで、人参と一緒にレンジで500W2分加熱する。
ディルはみじん切りにする。
-
- 2
- 人参の水気を切る。
長いもは火傷に注意しながら皮を剥き、1㎝の角切りにする。
じゃがいもは皮を剥き、6等分ずつの乱切りにする。
-
- 3
- じゃがいもを耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、レンジで500W5分加熱する。
(かたければ30秒ずつ追加する。)
-
- 4
- じゃがいもをフォークの背で潰す。荒く潰せたら、塩こしょう、マヨネーズ、酢を入れて更に潰す。
更に人参と長いもを加えて混ぜる。
-
- 5
- お皿にフリルレタスを敷き、その上に4のポテトサラダを盛り付ける。
上からディルを乗せて完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズが好きな方はマヨネーズもう少し多めでも美味しいです。
きっかけ
いつものポテサラに一手間加えて作ってみたくて。
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