長いも入りのさくさくポテトサラダ レシピ・作り方

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ふじっこにー
いつものポテサラに色々入れて食感プラス
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
3個
長いも
100g
人参
30g
フリルレタス
1袋
ディル
1g
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き5㎜角に切る。
    耐熱皿に入れて浸る程度の水(分量外)を入れる。
    長いもはラップにくるんで、人参と一緒にレンジで500W2分加熱する。
    ディルはみじん切りにする。
  2. 2
    人参の水気を切る。
    長いもは火傷に注意しながら皮を剥き、1㎝の角切りにする。
    じゃがいもは皮を剥き、6等分ずつの乱切りにする。
  3. 3
    じゃがいもを耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、レンジで500W5分加熱する。
    (かたければ30秒ずつ追加する。)
  4. 4
    じゃがいもをフォークの背で潰す。荒く潰せたら、塩こしょう、マヨネーズ、酢を入れて更に潰す。
    更に人参と長いもを加えて混ぜる。
  5. 5
    お皿にフリルレタスを敷き、その上に4のポテトサラダを盛り付ける。
    上からディルを乗せて完成。

おいしくなるコツ

マヨネーズが好きな方はマヨネーズもう少し多めでも美味しいです。

きっかけ

いつものポテサラに一手間加えて作ってみたくて。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズ長芋にんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

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