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鶏と根菜のポトフ レシピ・作り方

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Kinacho
鶏から出るおだしがおいしいポトフです。

材料(2人分)

鶏モモ
小さめ1枚(200g弱)
人参
1/2本
じゃがいも
小さめ1個
カブ
1/2個
ごぼう
1/3本
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/6個
ウインナー
2本
マギー無添加コンソメ(野菜)
1袋(4.5g)
適量
粗挽きこしょう
適量
砂糖
少量
セロリの葉
1本
ローリエ
1枚
500cc〜600cc
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作り方

  1. 1
    人参は2等分し、縦半分に切る。タマネギは2等分し、爪楊枝でとめる。
  2. 2
    じゃがいもは4等分に切る。ごぼうは4〜6等分する。
  3. 3
    キャベツは芯をつけたまま、くし型に2等分する。カブは皮を厚めにむき2等分する。マッシュルームはそのままか、石づきが汚れていれば少し切り落とす。
  4. 4
    鶏肉は、皮はつけたままで表側の余分な脂や筋などを取り、処理する。両面に、塩をしっかり目につけ、砂糖少量をもみこんでしばらくおいておく。その後、水から茹でます。
  5. 5
    鍋に水、鶏肉を入れて火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り除き、弱火で煮る。10分程煮たら一旦取り出し、皮をはがして4〜6等分に切る。
  6. 6
    鍋に5で切った鶏肉を戻し、野菜類全てと、コンソメ、香草(セロリの葉、ローリエ)を入れて弱火で煮立たせないようにコトコト煮る。
  7. 7
    途中、余分な鶏の脂やアクが浮いてきたら取り除きながら煮る。香草は途中で取り出します。
  8. 8
    野菜が柔らかくなったら、食べる5〜10分位前にウインナーを入れて温まれば完成です。お好みでマスタードやアイオリソースなどをつけて頂きます。

おいしくなるコツ

ごぼう以外の根菜類は面取りをすると煮崩れせず、見た目もキレイに仕上がります。鶏の皮が好きな方はついたままでもOKです。

きっかけ

夜遅い日の夕食に作りました。野菜が柔らかく煮えて消化にもよいです。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
ポトフソーセージ・ウインナー鶏もも肉

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Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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