箸休めに♪長芋と胡瓜の梅おかか レシピ・作り方

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Kinacho
箸休めにちょうどいい。塩加減は少し足りないかなと思う位がパクパク食べられます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長芋
7〜8cm程度
キュウリ
1/2本
カニカマ
2本
花かつお
2〜3g
梅(塩と梅だけの物)
小さじ半分程度
白だし(七福)
少量

作り方

  1. 1
    きゅうりは麺棒で叩いてから斜め切りに。長芋は短冊切りに。かにかまは斜め切りにする。
  2. 2
    梅は、塩と梅だけの物を使います。ペースト状にして小さじ半分程度使います。
  3. 3
    ボールに材料を全て入れ、梅がなじむようによく混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅は、ねり梅でもよいのですが、ねり梅も、材料が塩と梅だけの物を使ってください。白だしはお好みで、醤油でも大丈夫です。味を見て加減してください。

きっかけ

とろろ汁を作った余りの長芋があったので。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
長芋きゅうりカニカマ

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 21:21
きなちょさん 今晩は♪ おかかを混ぜてしまいましたが さっぱりとして、美味しい 箸休めになりました。 (#^.^#)ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん今晩は♪作って頂いて&素敵レポ嬉しいです、ありがとうございます。おかかは私も混ぜてます(^o^)見栄えを意識して、上からも少しかけちゃいました

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