材料(1人分)
- 豚肉
- 100g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ0.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 1絞り
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆の調味料、
味噌、醤油、酒、砂糖を大さじ1
みりんを大さじ0.5
生姜チューブを人絞り
を、ボールに入れて良くかき混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて、中火にする。
豚肉を一口サイズに切って、フライパンに投入。
2分ほど炒める。
その後、茄子を半月切りにしてフライパンに追加。
-
- 3
- 2分ほど時間差で、3㎝角くらいに切ったピーマンを追加して、中火で炒める。
また、2分ほどしたら、☆の調味料を混ぜたボールの中身を全部フライパンに投入する。
-
- 4
- 2~3分、中火で炒めて、完成です。
おいしくなるコツ
失敗の少ないレシピです。
あえて言えば、豚肉に若干、焦げ目をつける。
きっかけ
余った茄子を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません