白菜クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marble-marble
主菜です

材料(3人分)

白菜
4枚ぐらい
人参
1/3本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/3株
ささみ
3本
小麦粉
おおさじ2ぐらい
牛乳
250cc
50cc
コンソメ
こさじ1弱
塩コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    白菜はザクきりにします。

    玉ねぎは薄切り、人参は半月切り、しめじは小房に分けておきます。

    ささみは筋を取り除き食べやすいおおきに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を敷いてささみを焼きます。
    両面焼けてきたら一度取り出します。
    玉ねぎ、にんじん、しめじ、はくさいをいれて炒めます。
  3. 3
    野菜に油が回ったらささみを戻しいれてふたをして具材がしんなりするまで蒸し焼きにします。
  4. 4
    火が通ったら弱火にして小麦粉を少しずつふりいれて混ぜていきます。

    そして牛乳でのばしていきます。
  5. 5
    水を加えコンソメをいれて中火で煮ていきます。

    とろみがついたら塩コショウを加え完成です。

きっかけ

さむい一日だったので作りました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする