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ホイップとスライスチーズで作る濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

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ようへい0508
粉チーズは、完成後に少量使うだけ。
スライスチーズ2枚とホイップで作るカルボナーラです。
具沢山、濃厚なので、2人前は麺を80g足すだけでOKです。

材料(1人分)

パスタ
80g
ベーコン
100g
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1個
オリーブオイル
こさじ1
スライスチーズ
2枚
ホイップ(生クリームがあれば生クリーム)
50cc
バター
5g
砂糖
こさじ1
コンソメ
こさじ1
15g
黒コショウ
ミル20振り分
卵黄
2個
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作り方

  1. 1
    鍋に1.7リットルの水を入れ、
    15gの塩を入れる。
    (薄味のお味噌汁くらいのしょっぱさにしてください)

    強火で沸騰させたら麺を入れて、各種指定時間の1分前まで茹でる。
  2. 2
    麺を茹でいる間に、
    フライパンにオリーブオイルをひいて、
    ベーコン100gを短冊切りにして中火で焼く。
    2分ほど焼いたら、大きめのみじん切りにした玉ねぎとニンニクを追加して炒める。
  3. 3
    ベーコンにうっすら焦げ目がつくと旨みが出ます。
    玉ねぎが飴色になったら、火を止めて、
    茹で汁70ccをフライパンに入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ボール☆に卵黄2個、ホイップ50cc、
    砂糖 こさじ1、黒コショウ10振り
    を入れて、よく混ぜる。
    (ここにチーズは入れません)
  5. 5
    麺が茹であがったら、フライパンに入れて、バターとコンソメ、スライスチーズ2枚をちぎって入れて、中火で混ぜながら焼く。チーズが溶けたら、火を止めて、20秒待つ。
  6. 6
    フライパンが少し冷めたら、
    ボール☆の中身をフライパンに全部入れて、
    余熱で温める。

    玉子がしゃばしゃばだと旨みがでないので、とろみが出るまで混ぜる
  7. 7
    とろみがつかない場合は、できる限りの弱火で少し熱をいれる。

    とろみがついたら、完成です。
  8. 8
    お皿に盛り付け、
    粉チーズ5gと黒コショウ10振り
    で、おいしく頂きましょう。

おいしくなるコツ

本来使うパルミジャーノ・レッジャーノには旨み成分グルタミンが豊富なのですが、市販の粉チーズにはグルタミンが少なく、粉チーズではおいしくなりません。グルタミンはコンソメを入れることでカバーし、砂糖も絶対いれて下さい。味に深みが出ます。

きっかけ

カルボナーラが大好きで、試行錯誤しながら、コスパの良い作り方を考えました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
カルボナーラチーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ようへい0508 男の自炊料理。 200円~300円で、常備調味料で、簡単に作れる料理を作っています。

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