美味しくてつい食べすぎる!昆布とサバ缶の佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- サバ缶
- 1つ
- 昆布
- 約5cm❎20cmを3枚程度
- かつお節
- 小袋1つ(3-5g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- 水で戻した昆布、又はダシ使用後の昆布を5mm幅に刻む。
サバ缶はほぐして昆布と一緒に汁ごと小鍋に入れ、調味料と料理酒、水を加えて火にかけ、煮汁がなくなるまで10〜15分ほど煮込む。
-
- 2
- 煮込んで煮汁がほぼ無くなったら、かつお節を加え混ぜて馴染ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焦がさない程度によく煮詰める。
きっかけ
昆布がたくさんあるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろんダシ使用後の昆布でも美味しいです♪
サバ缶と昆布の相性が良く、美味しく出来ます。