美味しくてつい食べすぎる!昆布とサバ缶の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にしちゃんnn
調理時間に昆布を戻す時間は含まれていません。
もちろんダシ使用後の昆布でも美味しいです♪
サバ缶と昆布の相性が良く、美味しく出来ます。

材料(5人分)

サバ缶
1つ
昆布
約5cm❎20cmを3枚程度
かつお節
小袋1つ(3-5g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    水で戻した昆布、又はダシ使用後の昆布を5mm幅に刻む。
    サバ缶はほぐして昆布と一緒に汁ごと小鍋に入れ、調味料と料理酒、水を加えて火にかけ、煮汁がなくなるまで10〜15分ほど煮込む。
  2. 2
    煮込んで煮汁がほぼ無くなったら、かつお節を加え混ぜて馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焦がさない程度によく煮詰める。

きっかけ

昆布がたくさんあるので。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

にしちゃんnn 食べること大好きですがヘルシー志向で、食べたい料理はまず作ってみます。 外食で美味しかったお料理も自己流に挑戦してみたりもしますが、簡単、時短のお料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする