美味しくてつい食べすぎる!昆布とサバ缶の佃煮 レシピ・作り方

美味しくてつい食べすぎる!昆布とサバ缶の佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
調理時間に昆布を戻す時間は含まれていません。
もちろんダシ使用後の昆布でも美味しいです♪
サバ缶と昆布の相性が良く、美味しく出来ます。

材料(5人分)

  • サバ缶 1つ
  • 昆布 約5cm❎20cmを3枚程度
  • かつお節 小袋1つ(3-5g)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 1/2カップ
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 水で戻した昆布、又はダシ使用後の昆布を5mm幅に刻む。
    サバ缶はほぐして昆布と一緒に汁ごと小鍋に入れ、調味料と料理酒、水を加えて火にかけ、煮汁がなくなるまで10〜15分ほど煮込む。
  2. 2 煮込んで煮汁がほぼ無くなったら、かつお節を加え混ぜて馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

昆布がたくさんあるので。

おいしくなるコツ

焦がさない程度によく煮詰める。

  • レシピID:1080031424
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る