牛すじと大根の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
とろとろ牛すじと柔らかな大根、こんにゃくと焼き豆腐も入った、ボリュームのある煮物です U^ェ^U 大人も子どもも喜びます☆
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

牛スジ肉
250g
大根
15cm
こんにゃく
1枚
焼き豆腐
1丁
青ネギ
2本
500ml
粉末だしの素
小袋1袋(約10g)
A.しょうゆ
大さじ5
A.酒
大さじ3
A.みりん
大さじ3
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は大きめの一口大に切ったら、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れ、再び沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火にしたらそのまま30分間ほど下茹でします。
  2. 2
    牛すじ肉を下茹でしている間に、大根は皮をむいて2cm幅の輪切りにした後いちょう切りにし、こんにゃくは一口大にちぎり、青ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3
    1の下茹でが出来たらザルにあけ、牛すじ肉を流水できれいに洗ったら、1の鍋をサッと洗って牛すじ肉と大根、こんにゃくを入れ、水と粉末だしの素も入れたら強火にかけます。
  4. 4
    沸騰してアクが出れば取り、Aと、焼き豆腐を一口大に切って入れ、再び沸騰したら蓋をして弱火にし、そのままコトコトと40分間煮ます。
  5. 5
    そのまま放置して荒熱を取りながら味を含ませれば出来上がりです。器に盛り、青ネギを散らし、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

ボリュームを出すために焼き豆腐とこんにゃくも入れましたが、牛すじ肉と大根だけでもokです☆味が薄ければ、蓋を取ってさらに5〜10分間ほど煮詰めて汁気を少し飛ばしてください。

きっかけ

ボリュームのある牛すじの煮物が作りたくて!

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み冬のおもてなし料理こんにゃくの煮物大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/07 15:06
美味しかったです!
アヤアヤコ
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2021/04/11 15:20
レシピを参考にいたしました
rakudaさん
ほっこりと良いお色に炊けていて、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする