材料(2〜3人分)
- 牛スジ肉
- 250g
- 大根
- 15cm
- こんにゃく
- 1枚
- 焼き豆腐
- 1丁
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 500ml
- 粉末だしの素
- 小袋1袋(約10g)
- A.しょうゆ
- 大さじ5
- A.酒
- 大さじ3
- A.みりん
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 牛すじ肉は大きめの一口大に切ったら、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れ、再び沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火にしたらそのまま30分間ほど下茹でします。
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- 2
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- 牛すじ肉を下茹でしている間に、大根は皮をむいて2cm幅の輪切りにした後いちょう切りにし、こんにゃくは一口大にちぎり、青ネギは小口切りにしておきます。
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- 3
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- 1の下茹でが出来たらザルにあけ、牛すじ肉を流水できれいに洗ったら、1の鍋をサッと洗って牛すじ肉と大根、こんにゃくを入れ、水と粉末だしの素も入れたら強火にかけます。
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- 4
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- 沸騰してアクが出れば取り、Aと、焼き豆腐を一口大に切って入れ、再び沸騰したら蓋をして弱火にし、そのままコトコトと40分間煮ます。
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- 5
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- そのまま放置して荒熱を取りながら味を含ませれば出来上がりです。器に盛り、青ネギを散らし、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
ボリュームを出すために焼き豆腐とこんにゃくも入れましたが、牛すじ肉と大根だけでもokです☆味が薄ければ、蓋を取ってさらに5〜10分間ほど煮詰めて汁気を少し飛ばしてください。
きっかけ
ボリュームのある牛すじの煮物が作りたくて!