茎わかめ炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marble-marble
副菜です

材料(4人分)

茎わかめ
200g
和風顆粒だし
少々
みりん
小さじ2
めんつゆ
小さじ2ぐらい
ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめは塩抜きしておきます。
    つけっぱなしではなく何回か水をかえれば早くに塩がぬけます。
    食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    フライパンに茎わかめをいれて炒めます。
    顆粒だしとみりんめんつゆを加え再度炒めます。
  3. 3
    最後にごま油を加え混ぜ合わせてすりごまをかけて完成です。
  4. 4
    ※塩の抜き加減で顆粒だしやめんつゆの分量を調節してください。

きっかけ

久々食べたくて大量に買ったので。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする