白菜の春雨チャプチェ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
春雨で作るヘルシーなチャプチェは、クセになる美味しさ! U^ェ^U 炒め物にすると水っぽくなる白菜ですが、このレシピでは春雨が水分を吸ってくれるのでok!

材料(3〜4人分)

牛薄切り肉(又は切り落とし肉)
200g
春雨
120g
白菜
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
エリンギ
2本
A.にんにくのすりおろし
1片
A.しょうがのすりおろし
1片
A.酒
50ml
A.しょうゆ
大さじ5
A.砂糖
大さじ2
A.炒りごま
大さじ1
A.ごま油
大さじ1
ごま油
大さじ1
炒りごま
お好みで
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れて3分間茹でたらザルにあけ、水気をきっておきます。Aは合わせて混ぜておきます。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて縦に薄切りにした後、細切りにし、玉ねぎは縦に薄切りに、エリンギは横半分に切ってから縦に薄切りにし、牛肉は一口大に切り、白菜は縦半分に切ってから1cm幅に切ります
  3. 3
    1の鍋にごま油を入れ、玉ねぎとにんじんと白菜の芯の部分を入れて中火にかけて炒め、野菜がしんなりとしてきたらエリンギと牛肉も入れて炒め、肉の色が変われば春雨と白菜の葉とAも入れます
  4. 4
    水分を飛ばしながら混ぜ、全体にAがからまれば味見をし、塩を加えて混ぜれば出来上がりです。器に盛り、炒りごまをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

春雨の代わりに、関西ではお馴染みのマロニーを入れても美味しいです!

きっかけ

白菜の消費のために作ったら、とても美味しかったので!

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
チャプチェ簡単夕食白菜牛小間肉・切り落とし肉春雨

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする