材料(3〜4人分)
- 牛薄切り肉(又は切り落とし肉)
- 200g
- 春雨
- 120g
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- エリンギ
- 2本
- A.にんにくのすりおろし
- 1片
- A.しょうがのすりおろし
- 1片
- A.酒
- 50ml
- A.しょうゆ
- 大さじ5
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.炒りごま
- 大さじ1
- A.ごま油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りごま
- お好みで
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れて3分間茹でたらザルにあけ、水気をきっておきます。Aは合わせて混ぜておきます。
-
- 2
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- にんじんは皮をむいて縦に薄切りにした後、細切りにし、玉ねぎは縦に薄切りに、エリンギは横半分に切ってから縦に薄切りにし、牛肉は一口大に切り、白菜は縦半分に切ってから1cm幅に切ります
-
- 3
-
- 1の鍋にごま油を入れ、玉ねぎとにんじんと白菜の芯の部分を入れて中火にかけて炒め、野菜がしんなりとしてきたらエリンギと牛肉も入れて炒め、肉の色が変われば春雨と白菜の葉とAも入れます
-
- 4
-
- 水分を飛ばしながら混ぜ、全体にAがからまれば味見をし、塩を加えて混ぜれば出来上がりです。器に盛り、炒りごまをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
春雨の代わりに、関西ではお馴染みのマロニーを入れても美味しいです!
きっかけ
白菜の消費のために作ったら、とても美味しかったので!
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