白菜の春雨チャプチェ☆ レシピ・作り方

白菜の春雨チャプチェ☆
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
春雨で作るヘルシーなチャプチェは、クセになる美味しさ! U^ェ^U 炒め物にすると水っぽくなる白菜ですが、このレシピでは春雨が水分を吸ってくれるのでok!

材料(3〜4人分)

  • 牛薄切り肉(又は切り落とし肉) 200g
  • 春雨 120g
  • 白菜 4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • エリンギ 2本
  • A.にんにくのすりおろし 1片
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.酒 50ml
  • A.しょうゆ 大さじ5
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.炒りごま 大さじ1
  • A.ごま油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りごま お好みで
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れて3分間茹でたらザルにあけ、水気をきっておきます。Aは合わせて混ぜておきます。
  2. 2 にんじんは皮をむいて縦に薄切りにした後、細切りにし、玉ねぎは縦に薄切りに、エリンギは横半分に切ってから縦に薄切りにし、牛肉は一口大に切り、白菜は縦半分に切ってから1cm幅に切ります
  3. 3 1の鍋にごま油を入れ、玉ねぎとにんじんと白菜の芯の部分を入れて中火にかけて炒め、野菜がしんなりとしてきたらエリンギと牛肉も入れて炒め、肉の色が変われば春雨と白菜の葉とAも入れます
  4. 4 水分を飛ばしながら混ぜ、全体にAがからまれば味見をし、塩を加えて混ぜれば出来上がりです。器に盛り、炒りごまをかけて召し上がれ。

きっかけ

白菜の消費のために作ったら、とても美味しかったので!

おいしくなるコツ

春雨の代わりに、関西ではお馴染みのマロニーを入れても美味しいです!

  • レシピID:1080031167
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェ簡単夕食白菜牛小間肉・切り落とし肉春雨
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る