カシューナッツとバジルで作るジェノベーゼパスタ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- 生春巻きバジル
- 両手でふたつかみ程度
- ニンニク
- 6カケ
- カシューナッツ
- ひとつかみ
- 塩(ソース用)
- 小さじ2
- 塩(パスタ茹でる用)
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 200ml
- パルメザンチーズ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 自宅のプランターでもバジルは簡単に栽培できます!
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- 2
- ニンニクを剥いてみじん切りにし、フライパンに表記量のオリーブオイルを入れ、ニンニクを揚げる!ゴールドスタート(火を入れる前にニンニクを入れる)この時に絶対ニンニクをこがさない!
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- 3
- バジルを洗って水気をしっかり除く。
ミキサーの中にバジル、カシューナッツ、塩小さじ2を入れる。
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- 4
- 更に、ミキサーの中に冷ましたオリーブオイル(ニンニク入り)を入れ、ミキサーでペースト状にする。
この時オリーブオイルは必ず冷ましてから入れることを忘れない!!
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- 5
- 鍋いっぱいの水にひとつかみの塩をいれ、沸騰させます!
沸騰したら、表記の茹で時間−30秒パスタを茹でる。
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- 6
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- 茹で上がったパスタにペースト状にしたジェノベーゼソースをかけ、パルメザンチーズを振りかけて出来上がり!!
おいしくなるコツ
本来のジェノベーゼソースは生ニンニクを使用するらしいが、生ニンニクはからく、臭いもクセがすごいため、このレシピは一度オリーブオイルで熱を加えています。
ジェノベーゼが食べたくて、毎年大量のバジルを家で育ててます笑
きっかけ
バジルを自宅で育て初めたのがきっかけ。
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本当ならジェノベーゼは松の実を入れるが、このレシピは安く手に入るカシューナッツを使います!めちゃくちゃ美味い!