超簡単!安い!美味い!高級料理の真鯛酒蒸し! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(蓮子鯛でも可)
- 1匹
- エノキorシメジor生椎茸
- 50g
- チンゲンサイ
- 1カブ
- 酒(あれば日本酒)
- 200ml
- 昆布
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- 白米(〆用)
- 1合
- 卵(〆用)
- 1個
作り方
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- 1
- 鯛の下処理をして、鯛全体に塩を振っておく。
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- 2
- 厚みのあるホットプレートに水200ml、酒200ml(1:1)を入れ、その上に穴の空いた皿(耐熱性のあるもの)を置き、蒸し器もどきを作成する。
※皿が水に浸からないように
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- 3
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- 皿の上にチンゲンサイ、キノコ類、その他好きな野菜を敷き、更に上に鯛を乗せる。
水で若干湿らせておいた昆布を鯛の上に被せる。
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- 4
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- ホットプレートに蓋をして、強火で約15分蒸すと出来上がり!
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- 5
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- 蓮子鯛を使っても美味しく、コストも大幅に安く作れます!
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- 6
- 鯛を食べ終わって皿を上げると、鯛の出汁と野菜たちの出汁が落ちたスープが下に出来ており、ご飯と卵を入れて雑炊にすると絶品です。
※スープは少ないはずですので、白米は洗って入れる。
おいしくなるコツ
使用する酒は日本酒の方がいいです。料理酒は塩分が強いため、最後の雑炊がしょっぱくなってしまいます。
きっかけ
安く高級な味を自宅で堪能したいと思い考えました!
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