超簡単!安い!美味い!高級料理の真鯛酒蒸し! レシピ・作り方

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日本料理店でよく出される真鯛の酒蒸しを自宅のホットプレートで!とても上品な味です!

材料(2人分)

真鯛(蓮子鯛でも可)
1匹
エノキorシメジor生椎茸
50g
チンゲンサイ
1カブ
酒(あれば日本酒)
200ml
昆布
1枚
ひとつまみ
白米(〆用)
1合
卵(〆用)
1個

作り方

  1. 1
    鯛の下処理をして、鯛全体に塩を振っておく。
  2. 2
    厚みのあるホットプレートに水200ml、酒200ml(1:1)を入れ、その上に穴の空いた皿(耐熱性のあるもの)を置き、蒸し器もどきを作成する。
    ※皿が水に浸からないように
  3. 3
    皿の上にチンゲンサイ、キノコ類、その他好きな野菜を敷き、更に上に鯛を乗せる。
    水で若干湿らせておいた昆布を鯛の上に被せる。
  4. 4
    ホットプレートに蓋をして、強火で約15分蒸すと出来上がり!
  5. 5
    蓮子鯛を使っても美味しく、コストも大幅に安く作れます!
  6. 6
    鯛を食べ終わって皿を上げると、鯛の出汁と野菜たちの出汁が落ちたスープが下に出来ており、ご飯と卵を入れて雑炊にすると絶品です。
    ※スープは少ないはずですので、白米は洗って入れる。

おいしくなるコツ

使用する酒は日本酒の方がいいです。料理酒は塩分が強いため、最後の雑炊がしょっぱくなってしまいます。

きっかけ

安く高級な味を自宅で堪能したいと思い考えました!

公開日:2021/01/10

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このレシピを作ったユーザ

onerou 料理好きの二児の父 高い物、高い食材が美味いのは当たり前。いかにコストを抑えて美味しい物を作るかを日々考えて作ってます!

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