豆乳黒豆チョコチップ焼ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emipou
お節の黒豆あまりませんか?
黒豆の大量消費に!

材料(6個人分)

お節の黒豆
100g程度
豆乳
1/4カップ
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
3g
たまご
1個
チョコチップ
製菓用1袋
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱しておく。黒豆と豆乳をミキサーにかけ、小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 2
    卵とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ、1の材料を加えて混ぜたら、残りのオリーブオイルとチョコチップも入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    シリコンのドーナツ型に2を流し入れ、170℃に熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

黒豆に飽きたヒトのためのレシピです。チョコチップをたくさん入れることで黒豆感がうすくなって食べやすいです。甘いのがお好きならお砂糖を増やしてくださいね。

きっかけ

黒豆の見た目が嫌いな子供のために作ったレシピです。チョコチップでとっても美味しいドーナツに仕上がりました♡

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
黒豆簡単お菓子豆乳焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

emipou こんにちは! 二児の母です。離乳食等の子供のメニュー、簡単なお家居酒屋メニューからガッツリごはんまで、いろいろ作っていきますね。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする