お酒に合う♡十穀米の土佐巻き❥︎:❥︎ レシピ・作り方

お酒に合う♡十穀米の土佐巻き❥︎:❥︎
  • 約30分
おるがん
おるがん
十穀米でカツオたたきを巻きました。

材料(2人分)

  • 200 g
  • 十穀 30 g
  • 270cc
  • すし酢 40cc
  • かつおたたき 1節
  • ポン酢 少量
  • ミョウガ 1個
  • しそ 6枚
  • にんにく 1片
  • 青ネギ小口切り 大さじ2
  • 巻きのり 2枚

作り方

  1. 1 炊飯器に米と十穀と水を入れて炊く。
    熱いうちにすし酢を全体に回し入れ、しゃもじで切るように混ぜてすし飯を作る。濡らして固く絞った布巾をかけておく。
  2. 2 かつおたたきを1.5㎝角で巻きのりの長さに切り、ポン酢を振りかけておく。
  3. 3 ミョウガを千切り、にんにくを薄切りにする。しその軸を切る。
  4. 4 まきすのに巻きのりを置き、すし飯をむこう1.5㎝残して、全体に平にのばす。
  5. 5 1の中央に、しそを3枚並べて置き、上にかつおたたき、ミョウガ、にんにく、青ネギ小口切りをのせる。
  6. 6 手前からすし飯のあるところまで巻いて、巻き終わりを下にしておく。
  7. 7 包丁を湿らせて、ノコギリのようにしながら8切れに切る。

きっかけ

藁焼きかつおたたきが大好きなので。

  • レシピID:1080030782
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき巻き寿司ガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る