材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- *玉ねぎみじん切り玉ねぎ
- 1/2個
- *塩
- 小さじ1/3
- *コショウ
- 少量
- *すりごま
- 大さじ1
- *薄力粉
- 大さじ1
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆りんご酢
- 大さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに合い挽き肉と*を入れて、粘りが出るまでこねる。
直径3㎝のボール状に丸める。
-
- 2
- にんじんを薄く半月切りに、玉ねぎを2㎝角に、ピーマンは縦に1㎝幅に切り、斜めにひし形に切る。
-
- 3
-
- フライパンに1とにんじん、玉ねぎを入れて、中火で焼く。
-
- 4
-
- ミートボールに焼き目がついたら、ピーマンを加えて、☆を入れて弱火にする。
-
- 5
- にんじんが柔らかくなったら、強火にして調味料を煮詰めて絡ませる。
きっかけ
ミートボールを甘酢で仕上げると美味しいと思ったので