鶏のチューリップ唐揚げ☆クリスマスやパーティーにも レシピ・作り方
材料(16本人分)
- 鶏手羽元
- 16本
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ3
- A.しょうゆ
- 大さじ3
- A.酢
- 大さじ1
- A.しょうがのすりおろし
- 1片
- A.にんにくのすりおろし
- 1片
- A.塩
- 少々
- A.黒こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 1カップ
- サラダ油
- 鍋底から5cm
作り方
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- 1
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- ボウルにAを合わせ入れ、混ぜておきます。
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- 2
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- 鶏手羽元の細い方の先端に骨が見えていますので、そこからキッチンばさみを骨と肉の間に入れて筋を切り、指とはさみを使って肉を骨から剥がしていきます。
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- 3
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- 下の方まで肉を剥がしたら、くるりと肉をひっくり返して内側に肉を入れ込むように丸めます。ひっくり返しにくい時は、はさみで皮や筋を切ります。
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- 4
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- ひっくり返せた鶏肉から1のボウルに入れていき、全て入ったら全体にAがからむように混ぜ、そのまま冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
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- 5
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- フライパンか鍋にサラダ油を入れて火にかけ、180度に熱したら、バットに片栗粉を入れ、鶏肉に片栗粉をまぶし、丸めた部分が広がらないようギュッと手で丸めながら油の中に入れていきます。
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- 6
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- ゆっくりじっくりとひっくり返しながら10〜15分間揚げたら、キッチンペーパーの上にあげます。食べる時は、骨の部分にアルミホイルをかぶせれば手が汚れません。
おいしくなるコツ
鶏手羽元をチューリップ状にすると中まで火が通りにくいので、サラダ油はたっぷりと入れ、180度をキープしながらじっくりと10分以上時間をかけて、大きめのものなら15分ほど揚げてください☆
きっかけ
母がよく作ってくれました!