フィンランド風シナモンロール☆映画「かもめ食堂」 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 食パンミックス 300g
- 水 180ml
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- バター 大さじ3
- シナモンパウダー 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- アーモンド 4粒
- 溶き卵 1/2個
- 薄力粉(打粉用) 適量
作り方
- 1 食パンミックスを使います。たいていどのメーカーのものでも水とドライイーストだけでパン生地が作れて、とても手軽で便利です。大手スーパーや通販などでも手に入ります。
- 2 パン生地はホームベーカリーで作ります。水を入れて上から食パンミックスを入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
- 3 台の上に打粉をして2の生地を載せ、麺棒で30cm×30cmにのばしたら、バターをレンジで20秒チンして溶かしてから塗り、シナモンパウダーと砂糖を全体にふりかけます。
- 4 生地の手前からくるくると巻いて棒状にしたら、包丁かスケッパーでハの字に切り、8等分にします。
- 5 箸で真ん中をギュッと押さえ、(両端の断面が上向きになるくらい)手で押さえながら箸を抜きます。残り7つも同様に押さえたら、クッキングペーパーを敷いた天板にのせてラップをします。
- 6 二次発酵40度で20分、ひとまわり大きく膨らめばok。溶き卵をハケで表面に塗り、砕いたアーモンドを載せたら、予熱したオーブンに入れ200度で12分間焼きます、
- 7 出来上がりです。熱々も美味しいですが、冷めても美味しいです。余ったら冷凍して、食べる時にトースターで焼いてください。
きっかけ
昔、かもめ食堂を観た後に作ったシナモンロールの作業工程が大変だったので、食パンミックスとホームベーカリーで簡単に作ってみました!
おいしくなるコツ
手順4で、ハの字に切る時は出来るだけ深い角度で、生地1つ1つがほぼ三角形になるくらいが、形良いシナモンロールを作るコツです☆
- レシピID:1080029935
- 公開日:2020/11/28
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