材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 水
- 1/2カップ
- 出汁用昆布
- 3cm×3cm
- 白ネギ
- 1本
- かつお節
- 小袋1パック
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうが
- 1片
- ゆずの絞り汁
- お好みで
作り方
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- 1
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- フライパン又は小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を手のひらの上で大きめの一口大に切りながら入れます。
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- 2
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- 小口切りにした白ネギを広げて入れ、蓋をして3分間蒸し煮にします。水が少ない気がしますが、煮ているうちに豆腐の水分が出て旨味のあるだし汁になります。
-
- 3
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- 蓋を開け、しょうゆ、みりん、かつお節を入れて箸でそっと混ぜ、すりおろしたしょうがとゆずの汁を絞りかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
白ネギは緑色の部分も使います。彩りも良くなりますし、栄養も緑色の部分の方がたっぷりと入っています☆
きっかけ
新聞で見たレシピをアレンジしてみました!