秋冬☆温奴☆温まる煮やっこ☆煮奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
サッとすぐ作れて温まる、美味しい温奴です U^ェ^U 少ないだし汁で豆腐から旨味のある水分を出しながら煮ます。ネギも入って栄養ビタミンたっぷり☆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豆腐
2丁
1/2カップ
出汁用昆布
3cm×3cm
白ネギ
1本
かつお節
小袋1パック
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが
1片
ゆずの絞り汁
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパン又は小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を手のひらの上で大きめの一口大に切りながら入れます。
  2. 2
    小口切りにした白ネギを広げて入れ、蓋をして3分間蒸し煮にします。水が少ない気がしますが、煮ているうちに豆腐の水分が出て旨味のあるだし汁になります。
  3. 3
    蓋を開け、しょうゆ、みりん、かつお節を入れて箸でそっと混ぜ、すりおろしたしょうがとゆずの汁を絞りかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

白ネギは緑色の部分も使います。彩りも良くなりますし、栄養も緑色の部分の方がたっぷりと入っています☆

きっかけ

新聞で見たレシピをアレンジしてみました!

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食長ネギ(ねぎ)木綿豆腐湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 20:40
ネギが少ないので、ほうれん草も入れてみました。お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました!
binchan
ほうれん草入りの煮奴、温まりそうでとっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする