レンジで簡単に美味しく!湯豆腐風やっこ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- お豆腐
- 1丁
- 酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒のカツオだし
- 小さじ1/2
- かつおぶし
- 1つまみ
- チューブのしょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お豆腐を耐熱のお皿に盛り、そのままレンジで1分加熱する。
レンジで加熱してる間、酢と醤油と顆粒のカツオだしを小さい容器に入れて混ぜておき、タレを作る。
-
- 2
- 温めた豆腐の上にかつおぶしとチューブのしょうがと先ほど混ぜたタレをかけて完成!!
おいしくなるコツ
豆腐をレンジにかけるとき、まだ火が通ってない場合は追加で30秒くらい加熱して、火の通りを確認してください!
きっかけ
手軽に湯豆腐食べたくなった!
レンジでチンして、簡単に温かい湯豆腐が楽しめます!
是非作ってみてください!