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フキと松の実の煮もの レシピ・作り方

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鰹だしでフキと松の実を煮ふくめます。松の実の香ばしいコクがフキの香りや味によくあいます。フキの皮を簡単に一気に向く方法も紹介します。

材料(4人分)

フキ
5本
塩(下茹で用)
小さじ2
顆粒鰹だし
10g
日本酒
30CC
砂糖
小さじ1
松の実
40g
鰹節(パック)
1袋(2.5g)
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フキを半分に切ります。
  2. 2
    フキの切り口の端からバナナの皮をむくように一周3cmくらい皮をむきます。
  3. 3
    むいた皮を一周分全部持ち、反対の端まで一気に皮をむきます。
  4. 4
    皮をむいたフキを水洗いして、5cm幅に切り分けます。
  5. 5
    鍋にフキを入れ、フキが全部被る量の水に塩を入れて、水からゆで始めアクを出します。
  6. 6
    10分ほどでアクの出た茶色の水になりますのでザルに上げて、アクがしっかりとれるように多めの水で洗います。
  7. 7
    鍋にフキを戻し、フキが被る量の水、日本酒、顆粒鰹だし、砂糖を入れて、中火で10分煮ます。
  8. 8
    水分量が半分になったら松の実と鰹節を入れて、さらに5分煮ます。
  9. 9
    最後にごま油を入れ、全体を混ぜ合わせたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

松の実が食べたくて、フキを煮ようかと思うほど、鰹だしで煮た松の実が美味しいです。 フキの触感や味が得意でない方も松の実の香ばしい味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

春先に出回るフキがハウス栽培などで1年中手に入るようになりました。食物繊維たっぷり、おつまみやおかずとして作り置きしておくと便利で、常備食になりました。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の野菜ほんだし料理のちょいテク・裏技
料理名
フキと松の実の煮もの

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