秋☆里芋×鶏手羽元×煮卵のご馳走☆さっぱり煮物 レシピ・作り方

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balletmom
酒とめんつゆで1時間煮込みますので、鶏手羽元の軟骨まで柔らかい♪仕上げにポン酢をかけるので、ポン酢の節約&さっぱり美味しい煮物です(´▽`)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏手羽元
8本
里芋
6個
4個
900ml
50ml
めんつゆ(3倍希釈)
50ml
カイワレ大根
お好みで
ポン酢
お好みで
塩(里芋の塩もみ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむいて、大きければ半分に切り、塩でもんでぬめりを取ったら洗っておきます。
  2. 2
    鍋に水と1を入れて強火にかけ、沸騰したら鶏手羽元を入れます。再び沸騰したら浮いてきたアクや脂をていねいに取り除き、酒とめんつゆを加えたら弱火にして蓋をし、30分間煮ます。
  3. 3
    小鍋に卵と水(分量外)をひたひたに入れて中火にかけ、沸騰したら、弱火~中火にし、そのまま8分間茹でたら、卵を水に取って荒熱を取り、殻をむいて2に加え、さらに30分間煮ます。
  4. 4
    器に盛り煮汁を少しかけ、お好みでポン酢をかけたら、カイワレ大根を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げた煮物ですので、物足りなければ練り辛子や柚子胡椒などを添えてください。

きっかけ

友達に教えてもらったレシピをアレンジしてみました!

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理手羽元里芋

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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