レンジで簡単 野菜巻きミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
unipurin
レンジで簡単にできるミートローフです。生クリームを入れた肉ダネで野菜を巻いているので、しっとりジューシーになりました。

材料(4~6人分)

豚ひき肉
150g
牛ひき肉
150g
みじん切りタマネギ
100g
ニンジン
1本(60g)
アスパラガス
4本(60g)
ジャガイモ(メークイン)
1個(60g)
1個
顆粒昆布ダシ
大さじ1
顆粒鰹ダシ
大さじ1
砂糖
大さじ1
パン粉
大さじ3
生クリーム
60cc
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
バター
5g

作り方

  1. 1
    野菜(ニンジン、アスパラガス、ジャガイモ)をスティック状に切ります。
    (長さ5~7cm、幅1cm)
  2. 2
    ひき肉(豚、牛)、みじん切りのタマネギ、卵、顆粒ダシ(昆布、鰹)、砂糖、生クリーム、パン粉を粘りがでるまで混ぜて、肉ダネを作ります。
  3. 3
    肉ダネを4等分します。クッキングシートに1つ分の肉ダネを長方形に広げます。
  4. 4
    肉ダネの上にニンジン、アスパラガス、ジャガイモの順に2回並べます。
  5. 5
    クッキングシートの端と端を合わせ肉ダネ
    を合わせ棒状になるようにまとめます。
  6. 6
    棒状の肉ダネをクッキングシートで巻き、横側も織り込みくるくると包みます。
  7. 7
    残りの肉ダネも同じように野菜を巻いてシートにくるみ、耐熱容器に4本並べます。
  8. 8
    電子レンジで800W、5分加熱、いったん取り出し4本とも上下を返して、もう一度800W、5分加熱します。
  9. 9
    キッチンシートを外し、食べやすいサイズ(3~4cm幅)に切ります。
  10. 10
    耐熱容器に肉汁(20~40cc)がでていますので器に移し、ケチャップと中濃ソースとバターを入れ、電子レンジ800W、1分加熱してミートローフのソースを作ります。
  11. 11
    野菜の切り口が上になるように皿に並べて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉ダネに味を付けているので何もつけなくても美味しいです。冷めてもしっとりしていて、彩りもきれいなので、お弁当のおかずに最適です。

きっかけ

便利なクッキングシートを使ってできる料理を考えました。電子レンジを使うので鍋やフライパンなど洗い物も少ないです。 クッキングシートのまま、お土産や持ち寄りなどに便利な一品です。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
ミートローフ作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理簡単おもてなし料理合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする