アプリで広告非表示を体験しよう

水なし!自家製めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コイクウィン
水を使っていないので、保存がききます。
冷蔵庫で約1ヵ月。
「使い切れば、作る」で、買い物で安売りを探す事もなくなりました。
みんながつくった数 2

材料(約450ml人分)

醤油
300cc
みりん
200cc
料理酒
100cc
昆布
10cm×5cmくらい
かつお節
約20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みりんと料理酒を鍋に入れて、火にかけます。
    沸騰したら、弱火で3分加熱します。
    ※煮切り(アルコールを飛ばす)作業。
  2. 2
    醤油、昆布、かつお節を入れて、一番小さな火力の弱火で5分煮ます。
  3. 3
    火を止めて、冷めるまでおいておきます。
  4. 4
    ザルにキッチンペーパーなどをひいて、こしたら完成です。

おいしくなるコツ

醤油、昆布、かつお節を入れてから沸騰させると風味が飛んでしまいます。 温める程度の火力で加熱するのがポイントです。

きっかけ

時期が終わると、めんつゆの安売りがでないため

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
めんつゆその他のだし
関連キーワード
自家製 めんつゆ 簡単 水なし
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/22 12:48
美味しく出来ました。ありがとうございます♪
goma.
レポート有り難うございます。 おいしいと言ってもらえてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする