材料(約450ml人分)
- 醤油
- 300cc
- みりん
- 200cc
- 料理酒
- 100cc
- 昆布
- 10cm×5cmくらい
- かつお節
- 約20g
作り方
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- 1
- みりんと料理酒を鍋に入れて、火にかけます。
沸騰したら、弱火で3分加熱します。
※煮切り(アルコールを飛ばす)作業。
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- 2
- 醤油、昆布、かつお節を入れて、一番小さな火力の弱火で5分煮ます。
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- 3
- 火を止めて、冷めるまでおいておきます。
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- 4
- ザルにキッチンペーパーなどをひいて、こしたら完成です。
おいしくなるコツ
醤油、昆布、かつお節を入れてから沸騰させると風味が飛んでしまいます。
温める程度の火力で加熱するのがポイントです。
きっかけ
時期が終わると、めんつゆの安売りがでないため
冷蔵庫で約1ヵ月。
「使い切れば、作る」で、買い物で安売りを探す事もなくなりました。