素干し小エビ(アキアミ)のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいごはん
- 180g
- 素干し小エビ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆味覇
- 小さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆チューブにんにく
- 2cm
- たまご
- 1個
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 海苔
- 1/4帖分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしておきます
海苔を細く刻んでおきます
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて強火にします
玉ねぎのみじん切りと☆を加えて軽く炒めたらごはんを加えてほぐしながらよく混ぜ合わせます
ごはんをフライパンの上の方へ寄せます
-
- 3
- フライパンの空いた部分にたまごを割り入れて少し崩します
たまごに火が入ったらごはんと混ぜ合わせます
フライパンの中央部を空けて料理酒を入れます
-
- 4
- 一瞬で泡立つので蒸発する前にごはんと混ぜ合わせます
火を止めて小エビを加えてザックリと混ぜます
皿に盛り付けて海苔を振ったら完成です
おいしくなるコツ
料理酒は直接ごはんに振らずにフライパンに落としてアルコール分を飛ばします
きっかけ
素干し小エビの消費の為のメニューを考えました
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味の基本は味覇を使っています