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素干し小エビ(アキアミ)のチャーハン レシピ・作り方

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gogo saito
素干し小エビのチャーハンです
味の基本は味覇を使っています

材料(1人分)

温かいごはん
180g
素干し小エビ
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
☆味覇
小さじ1
☆塩胡椒
少々
☆醤油
小さじ1/2
☆チューブにんにく
2cm
たまご
1個
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
海苔
1/4帖分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしておきます
    海苔を細く刻んでおきます
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて強火にします
    玉ねぎのみじん切りと☆を加えて軽く炒めたらごはんを加えてほぐしながらよく混ぜ合わせます
    ごはんをフライパンの上の方へ寄せます
  3. 3
    フライパンの空いた部分にたまごを割り入れて少し崩します
    たまごに火が入ったらごはんと混ぜ合わせます
    フライパンの中央部を空けて料理酒を入れます
  4. 4
    一瞬で泡立つので蒸発する前にごはんと混ぜ合わせます
    火を止めて小エビを加えてザックリと混ぜます
    皿に盛り付けて海苔を振ったら完成です

おいしくなるコツ

料理酒は直接ごはんに振らずにフライパンに落としてアルコール分を飛ばします

きっかけ

素干し小エビの消費の為のメニューを考えました

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン干しエビアレンジチャーハン

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