豚挽肉でふっくらジューシーなハンバーグ レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
豚挽肉を使用した、時短かつジューシーなハンバーグです。

材料(4人分)

玉ねぎ
200g
豚挽肉
400g
椎茸(きのこならなんでも可)
4個(約80g)
塩胡椒
ひとつまみ
醤油
大さじ1
パン粉
40g
1個

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎ、椎茸を可能な限り細かくきざむ。(今回は3mm角に刻みました。)
  2. 2
    ・ボウルに挽肉を入れて滑らかになるまでサッと混ぜる
  3. 3
    ・2のボウルにほかの全ての材料を加えて混ぜる
  4. 4
    ・フライパンに油を引き、強火で温める
    ・オーブンは180度10分に予熱する。
  5. 5
    ・ハンバーグのタネを人数分にわけ、タネの中に入った空気を抜くように叩きながら形を整え、表面を滑らかにして、フライパンで焼く。
  6. 6
    ・表面に焼き色がついたら、ひっくり返し、焼き色がしっかりつくまで両面やく。
  7. 7
    ・180度のオーブンで5ー10分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

焼く時は強火で表面だけをしっかり焼いてください。

きっかけ

豚挽肉消費のため

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ煮込みハンバーグ

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