豚挽肉でふっくらジューシーなハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 200g
- 豚挽肉
- 400g
- 椎茸(きのこならなんでも可)
- 4個(約80g)
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- パン粉
- 40g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ・玉ねぎ、椎茸を可能な限り細かくきざむ。(今回は3mm角に刻みました。)
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- 2
- ・ボウルに挽肉を入れて滑らかになるまでサッと混ぜる
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- 3
- ・2のボウルにほかの全ての材料を加えて混ぜる
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- 4
- ・フライパンに油を引き、強火で温める
・オーブンは180度10分に予熱する。
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- 5
- ・ハンバーグのタネを人数分にわけ、タネの中に入った空気を抜くように叩きながら形を整え、表面を滑らかにして、フライパンで焼く。
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- 6
- ・表面に焼き色がついたら、ひっくり返し、焼き色がしっかりつくまで両面やく。
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- 7
- ・180度のオーブンで5ー10分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
焼く時は強火で表面だけをしっかり焼いてください。
きっかけ
豚挽肉消費のため
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