フォアグラ茶わん蒸し レシピ・作り方

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簡単に作れますので、お祝いや記念日など、少し贅沢したい時にどうぞ。少量のフォアグラですが、和風だしの茶わん蒸しとよく合って最後の一口までフォアグラを楽しめます。

材料(3人分)

卵(1個/約50g)
2個
300cc
顆粒かつおだし
3g
顆粒昆布だし
3g
日本酒
20cc
フォアグラ(1人分10g)
30g

作り方

  1. 1
    和風だしを作ります。鍋に水、顆粒だし2種、日本酒を入れ、沸騰したら、冷まします。
  2. 2
    卵を割りほぐし、冷ました和風だしと混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ぜ合わせた卵液をざるでこして、卵のカラザなどを取り除きます。
  4. 4
    茶わん蒸しの器に卵液を入れます。淵にできた泡は楊枝をくるくる回すとなくなります。
  5. 5
    蒸し器に入れ、水蒸気が入らないようにキッチンペーパーをかけ、なべ蓋をして、中火で20分蒸します。
  6. 6
    フォアグラを1人分、5gx2個で切り分けます。
    (参考:フォアグラは固まりで購入し小分けして冷凍しておくと便利です。500g、5,000円くらいなので1人分10g、100円です。)
  7. 7
    蒸し上がった卵液の上にフォアグラを2ケずつのせます。キッチンペーパーをかぶせ、なべ蓋をして、5分中火で蒸します。
  8. 8
    フォアグラに火が通り茶わん蒸しの上にフォアグラの油の膜ができたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

茶わん蒸しは強火で加熱すると泡がたち穴が開いてしまうのでゆっくり中火で蒸してください。同じく、フォアグラに火を通しすぎると、油が出すぎて、フォアグラが硬くなるので注意してください。 ワサビや黒コショーをいれて、味変しても美味しいです。

きっかけ

料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しパーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブルおもてなしもう一品簡単おもてなし料理
関連キーワード
フォアグラ 茶わん蒸し 和風だし クリスマス 結婚記念日 誕生日 お祝い おもてなし 贅沢 およばれ もちより パーティ 蒸し器
料理名
美味しいお通し フォアグラ茶わん蒸し

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