材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 16枚
- 豚肉薄切り
- 100g
- 豚肉下味用 正油、日本酒
- 各小さじ1/2
- 豚肉下味用 片栗粉
- 小さじ1/2
- 豚肉下味用 しょうが
- 1かけ
- 春雨
- 40g
- 干し椎茸
- 3枚
- 人参
- 1/3本
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- あん下味用 正油、日本酒
- 各小さじ2
- あん下味用 塩、砂糖
- 各小さじ1/3
- あん下味用 ごま油
- 小さじ1/2
- 小麦粉、水
- 各大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 酢醤油、辛子
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豚肉を長さ5cm、幅3mm程度の細切りにして、下味用の正油、日本酒、片栗粉、すり下ろしたしょうがをもみ込んでおく。
-
- 2
- 春雨は所定時間より短く固めに茹でる。水気を切り、ざく切りにしておく。春雨が入ると、皮があんの水分を吸ってべちゃべちゃにならないで済む。
-
- 3
- 干し椎茸は水で戻して薄切りにする。人参は長さ5cm、幅3mmに細切りにする。もやしは水で洗った後、ざるにあげて水気を切る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油 大さじ1をひき、豚肉、春雨、干し椎茸、人参、もやしを炒めて、あん下味用の調味料(正油、日本酒、塩、砂糖、ごま油)で味付けをして、春巻きのあん(中身)にする。
-
- 5
- あんはしっかりと冷ましてから春巻きの皮で巻く。巻く時は皮の角を手前に置き、あんを棒状に置く。下と左右の皮をあん側に折り、あんを下から上に転がして綺麗に巻く。
-
- 6
- 巻き終わりで皮が重なるところには、小麦粉と水を溶いたものを塗り、皮同士をくっ付ける。
-
- 7
- 170度の揚げ油で色付くまで揚げたら、酢醤油と辛子を付けて、召し上がれ!
おいしくなるコツ
春雨を入れると水っぽくなりません。
きっかけ
手作りの春巻きが食べたくなりました。酢醤油ではなく、塩で食べるのも美味しいですよ。
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