おうち中華!春巻き レシピ・作り方

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たかぽんちき
油少なめの揚げ焼きでも作れます。揚げ油の処理が簡単になります。

材料(4人分)

春巻きの皮
16枚
豚肉薄切り
100g
豚肉下味用 正油、日本酒
各小さじ1/2
豚肉下味用 片栗粉
小さじ1/2
豚肉下味用 しょうが
1かけ
春雨
40g
干し椎茸
3枚
人参
1/3本
もやし
1/2袋
サラダ油
大さじ1
あん下味用 正油、日本酒
各小さじ2
あん下味用 塩、砂糖
各小さじ1/3
あん下味用 ごま油
小さじ1/2
小麦粉、水
各大さじ3
揚げ油
適量
酢醤油、辛子
各適量

作り方

  1. 1
    豚肉を長さ5cm、幅3mm程度の細切りにして、下味用の正油、日本酒、片栗粉、すり下ろしたしょうがをもみ込んでおく。
  2. 2
    春雨は所定時間より短く固めに茹でる。水気を切り、ざく切りにしておく。春雨が入ると、皮があんの水分を吸ってべちゃべちゃにならないで済む。
  3. 3
    干し椎茸は水で戻して薄切りにする。人参は長さ5cm、幅3mmに細切りにする。もやしは水で洗った後、ざるにあげて水気を切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油 大さじ1をひき、豚肉、春雨、干し椎茸、人参、もやしを炒めて、あん下味用の調味料(正油、日本酒、塩、砂糖、ごま油)で味付けをして、春巻きのあん(中身)にする。
  5. 5
    あんはしっかりと冷ましてから春巻きの皮で巻く。巻く時は皮の角を手前に置き、あんを棒状に置く。下と左右の皮をあん側に折り、あんを下から上に転がして綺麗に巻く。
  6. 6
    巻き終わりで皮が重なるところには、小麦粉と水を溶いたものを塗り、皮同士をくっ付ける。
  7. 7
    170度の揚げ油で色付くまで揚げたら、酢醤油と辛子を付けて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

春雨を入れると水っぽくなりません。

きっかけ

手作りの春巻きが食べたくなりました。酢醤油ではなく、塩で食べるのも美味しいですよ。

公開日:2020/09/15

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カテゴリ
春巻き春雨

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