簡単にフライパンで!ローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかぽんちき
火の通し具合を、比較的簡単に調整できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛もも肉のブロック
400〜500g
塩、胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/8個
正油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛もも肉のブロックは、中まで火が通りやすいように、調理前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  2. 2
    牛もも肉のブロックに塩と胡椒をまぶしておき、フライパンにサラダ油をひいて、中火でしっかり温める。
  3. 3
    牛もも肉のブロックをフライパンに入れて、中火で3分焼く。ブロックを上下を逆に返して再び3分焼く。フライパンはゆすらず置いておく。
  4. 4
    ブロックの残る左右の面をそれぞれ2分30秒ずつ、同じ中火の火加減で焼く。
  5. 5
    フライパンの火を消し、牛肉のブロックを取り出しアルミホイルで包み、再び火を消したフライパンの上に戻して、ブロックの中まで火をじっくり通す。
  6. 6
    ローストビーフのタレを作る。玉ねぎをすり下ろして、正油、酢、みりんを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    牛肉のブロックをアルミホイルから取り出して、薄く包丁で切って盛り付ける。準備したタレに、牛肉を1枚ずつ漬けながら召し上がれ!

おいしくなるコツ

中火で、しっかり3分焼いても、中は半生に仕上がります。お好みで長さを調節下さい。

きっかけ

オーブンで作ると火の通し加減が難しいので、フライパンで作りました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

たかぽんちき サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/01 15:59
とっても美味しかったです
ボンド子
作って頂き、とても嬉しいです!良い色に仕上がってて、とても美味しそうです。有り難うございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする