簡単にフライパンで!ローストビーフ レシピ・作り方

簡単にフライパンで!ローストビーフ
  • 約15分
  • 2,000円前後
たかぽんちき
たかぽんちき
火の通し具合を、比較的簡単に調整できます。

材料(4人分)

  • 牛もも肉のブロック 400〜500g
  • 塩、胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 正油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛もも肉のブロックは、中まで火が通りやすいように、調理前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  2. 2 牛もも肉のブロックに塩と胡椒をまぶしておき、フライパンにサラダ油をひいて、中火でしっかり温める。
  3. 3 牛もも肉のブロックをフライパンに入れて、中火で3分焼く。ブロックを上下を逆に返して再び3分焼く。フライパンはゆすらず置いておく。
  4. 4 ブロックの残る左右の面をそれぞれ2分30秒ずつ、同じ中火の火加減で焼く。
  5. 5 フライパンの火を消し、牛肉のブロックを取り出しアルミホイルで包み、再び火を消したフライパンの上に戻して、ブロックの中まで火をじっくり通す。
  6. 6 ローストビーフのタレを作る。玉ねぎをすり下ろして、正油、酢、みりんを加えてよく混ぜる。
  7. 7 牛肉のブロックをアルミホイルから取り出して、薄く包丁で切って盛り付ける。準備したタレに、牛肉を1枚ずつ漬けながら召し上がれ!

きっかけ

オーブンで作ると火の通し加減が難しいので、フライパンで作りました。

おいしくなるコツ

中火で、しっかり3分焼いても、中は半生に仕上がります。お好みで長さを調節下さい。

  • レシピID:1080027932
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれ
たかぽんちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る