トマトでさっぱり▲▽夏野菜の中華丼▽▲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 200g
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 塩
- 少量
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オクラ
- 4本
- トマト
- 1個
- ニラみじん切り
- 少量
- *鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *コショウ
- 少量
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- ごはん
- 茶碗2杯
作り方
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- 1
- なすを縦に4等分にして3㎝に切る。玉ねぎを5㎜のくし切りにする。フライパンに入れて中火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 2
- オクラを斜め切り、トマトを2㎝角に切る。
豚切り落とし肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 1に豚肉、しょうがみじん切り、塩を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、*とオクラ、トマトを入れて炒める。火が通ったら片栗粉と水を混ぜて回し入れる。強火にしてグツグツと煮立たせる。
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- 4
- 丼にごはんを盛り、3をかける。ニラみじん切りをのせる。