いか下足とじゃがいものバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか下足
- 3杯分
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 3センチ
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いか下足の吸盤の硬い部分はザルに入れて温水で軽くもみ洗いすれば簡単に取れますので取り除いておきます
根元を切って1本づつに切り分けておきます
-
- 2
- じゃがいもは8つに切ります
玉ねぎは食べやすい大きさに切っておきます
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひいてじゃがいもを炒めます
じゃがいもに火が通ってきたら玉ねぎといか下足を加えて炒めチューブにんにくと塩胡椒と醤油で味付けをして最後にバターを溶かして完成です
おいしくなるコツ
醤油の味は濃い目が美味しいです
きっかけ
冷凍保存してあったいか下足を消費しました
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