茄子オクラ甘唐辛子と豚肉のおろしポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 甘唐辛子
- 4本
- オクラ
- 4本
- 豚バラ
- 150g
- 大根おろし
- 大さじ3程度
- ポン酢
- 大さじ6程度
作り方
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- 1
- 茄子は、8等分に切り切り込みを入れる。オクラは額を取り、甘唐辛子はヘタを取って包丁ですこし切り込みを入れる。
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- 2
- ポン酢と大根おろしを合わせてボウルなどに入れておく
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- 3
- 熱したフライパンに油を2〜3cm入れて野菜を水気をよく拭き取ってから揚げ焼きにする
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- 4
- 焼けたものから、2のボウルに入れていく
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- 5
- 野菜が全て焼き終えたらそのままのフライパンで豚バラをすこしカリッとなるまで焼く
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- 6
- 豚肉も同じくボウルに入れて混ぜてしばらく置いておく
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- 7
- 粗熱が取れたらお皿に盛ってできあがり☆
おいしくなるコツ
大根おろしはたっぷりだとさっぱりで美味しいです!
きっかけ
夏野菜がたくさんあったので
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