火を使わない!レンジで簡単!牛スネ肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛スネ肉(牛スジ肉も可)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- トマト缶
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
- (クミン)無くてもok
- 少々
- (彩り用コリアンダー)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・牛肉を一口大に切り、耐熱容器に入れ、水(分量外)を肉全体が浸かるまで入れる。
-
- 2
-
- ・電子レンジで水が茶色く油が浮くようになるまで加熱(500wで2分ほど)し、水を捨てる。
-
- 3
-
- ・玉ねぎ、ニンニクを細かく刻み、2の容器に、トマト缶、水、塩、(クミン)と一緒に入れる。
-
- 4
-
- ・電子レンジで肉が柔らかくなるまで加熱(500wで10分ほど)したら完成。
おいしくなるコツ
料理が赤色ですので、緑や黄色の彩りを添えると美味しく見えます。
きっかけ
牛スネ肉を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コンロは使わずに電子レンジのみで調理するため、簡単に時短で作ることができます。