材料(1〜2人分)
- 水
- 300cc
- タマネギ
- 1/5個
- しめじ
- 1/5株
- 顆粒のカツオだし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- うどん玉
- 1玉
- 七味とうがらし
- 1振り
作り方
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- 1
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- お鍋に水を入れ、タマネギとしめじと顆粒のカツオだし醤油と料理酒を加え、蓋をして沸騰させる。
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- 2
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- 沸騰したら、うどん玉を入れ、弱火で煮込んでいく。
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- 3
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- 全体的にしんなりしてきたら、火を止めて完成!!
仕上げに、七味とうがらしをふりかける。
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- 4
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- 暑いので、お椀に盛って食べると美味しいです!
おいしくなるコツ
弱火で野菜を煮込んで、味を染みこませると美味しく仕上がります!
麺の固さはやわ麺がいいと思います!
きっかけ
冷蔵庫にうどん玉が余っていたので。
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だしとタマネギの甘みの相性が抜群です!