材料(1〜2人分)
- アスパラ
- 3本
- アスパラゆでる塩
- 少々
- えび
- 7匹
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- フライパンにアスパラが浸かる湯と塩を入れゆでる
ざるにとる。
-
- 2
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- 殻を向き、背を切り背腸を取った海老を水切りしキッチンペーパーに置き塩胡椒、片栗粉をまぶす。
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- 3
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- 海老を片面ずつ油を引いたフライパンで焼く。
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- 4
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- 海老に火が通ったら火を止めて角に寄せて、空いたスペースでマヨネーズ、ケチャップ、砂糖を混ぜてソースを作り
海老、アスパラに絡める。
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- 5
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- 全体にソースが絡まったら完成!
おいしくなるコツ
海老は背腸をしっかりとります。
あまり触らず焼くこと。固くなるので焼きすぎないようにしてください!
きっかけ
簡単にえびマヨが作りたくて
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