優しい味。。もやしチャンプルー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobu-nobu
これからの夏にゴーヤチャンプルーならぬ、もやしチャンプルーを作ってみました!
醤油と昆布だしで優しい味に仕上げました!

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
サラダ油
大さじ1
合い挽きひき肉
100g
チューブのにんにく
小さじ1/2
チューブのしょうが
小さじ1/2
タマネギ
中1/2個
しめじ
1/4株
もやし
1/2袋
玉子
1個
顆粒の昆布だし
小さじ1
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをして、四角く切っておく。
    ついでに、タマネギとしめじも食べやすい大きさに切って、玉子をといて、下ごしらえしておく。
  2. 2
    サラダ油を敷いて、チューブにんにくとチューブしょうがを加え香りが出てきたら、ひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉が色づいたら、タマネギとしめじを入れ、炒めていく。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、もやしを加えて、炒めていく。
  5. 5
    もやしがしんなりしてきたら、玉子と豆腐を加えて、炒めていく。
  6. 6
    玉子と豆腐が炒まったところで、昆布だしとみりんと醤油を加え、アルコールを飛ばしながら炒めて完成!!

おいしくなるコツ

ごはんと大変会うので、アレンジでどんぶりにしても美味しいですし、ちょっとビールのおつまみにしてもイケます! 是非作ってみてください!

きっかけ

これからの季節暑いし、冷蔵庫に豆腐と玉子があったので、チャンプルー作ってみようと思いました!

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
もやしビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒め豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

nobu-nobu ごはんのおかずと3時のおやつを日々研究中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする