麻婆きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
夏なので麻婆豆腐にきゅうりを入れてみた

材料(2人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ねぎみじん切り
30センチ分
☆チューブにんにく
3cm
☆チューブ生姜
3cm
☆豆板醤
大さじ1
☆味噌
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
☆水
100ml
水溶き片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにしておきます
    きゅうりはスライサーを使って7〜8cmの長さにスライスします
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火で挽肉を炒めます
    挽肉に火が通ったら長ねぎのみじん切りと☆の調味料を加えて一煮立ちさせます
  3. 3
    グツグツしてきたらきゅうりと豆腐を加えてヘラでザックリ豆腐を崩したら水溶き片栗粉を加えます
    トロミがついたら火を止めてごま油を回しかけて完成です

おいしくなるコツ

きゅうりは火を通し過ぎない方がシャクシャクして美味しいです

きっかけ

きゅうりのレシピのキャンペーンに応募するため

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
きゅうりマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする