白菜の冷凍保存のやり方☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
お鍋の白菜が余ったり、たくさんの白菜を消費しきれなくなったら、とりあえずこの方法で冷凍保存し、凍ったままお味噌などに入れてください♪( ´▽`)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
1/8玉

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってざく切りにし、ジップロックに入れたら空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫に入れます。保存期間は1ヶ月。解凍せず、そのまま味噌汁やスープに入れて使ってください。

おいしくなるコツ

冷凍後の白菜は水分が抜けてクタッとした食感になりますので、炒め物には向きません。味噌汁やスープに凍ったまま入れるか、茹でた後、刻んで水分を絞って餃子のタネにしたり、茹でてから絞って和え物にしたりがオススメです☆

きっかけ

白菜が余ったので、冷凍保存してみました!

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず白菜

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/01 19:41
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
冷凍白菜は何かと便利ですよね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2021/01/07 19:36
参考になりました!ありがとうございました★
iinu(レポ返します)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする