豚こまと茄子とピーマンのサムジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 茄子
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 小麦粉
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- ☆サムジャン
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を一口大の乱切りにします
ピーマンを一口大の乱切りにします
☆の調味料を合わせておきます
-
- 2
-
- バットに豚こま肉を広げて塩胡椒します
両面に小麦粉をまぶします
フライパンにサラダ油大さじ一杯をひいて肉を焼きます
両面を焼いたら一度取り出しておきます
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ一杯をひいて茄子とピーマンを入れて炒めます
サラダ油が茄子に吸われてしまったらごま油を加えて茄子が柔らかくなるまで炒めてください
-
- 4
-
- 豚肉を戻し入れて☆の合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせます
全体にからまったら器に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
合わせ調味料の味見をしてみて辛味が足りない時は豆板醤を加えるといいと思います
きっかけ
いろんな調味料を仕入れたので使ってみました
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