とても簡単!牛丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかぽんちき
昼飯、夕飯のメインのおかずとして。フライパンひとつで出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛切り落とし
400g
玉ねぎ
1個
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1と1/2
正油
大さじ2
日本酒
大さじ1
白米
茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切り、それをさらに7mm厚に切る。
  2. 2
    フライパンにだし汁を沸かして、砂糖、正油、日本酒を入れる。
  3. 3
    フライパンを中火にして、切った玉ねぎを入れる。その上に牛肉の切り落としを1枚ずつ広げながら入れる。牛肉の色が変わったら、更に牛肉をその上に投入していく。
  4. 4
    だし汁がほぼ無くなるまで煮詰めたら、完成。

おいしくなるコツ

牛肉をフライパンに入れる時、一切れずつ広げながら入れると牛丼らしくなります。

きっかけ

簡単に家族の昼ご飯を作る時に活躍してます。切り落としのお肉で、食べ応えのあるおかずになるところも魅力です。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉その他のどんぶり牛丼

このレシピを作ったユーザ

たかぽんちき サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/28 12:55
とても美味しかったです!
しじみしじみ
こんにちは!とても美味しそうです。お口にあって良かったです。是非、また作ってみてくださいませ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする