とても簡単!牛丼! レシピ・作り方

とても簡単!牛丼!
  • 約15分
  • 1,000円前後
たかぽんちき
たかぽんちき
昼飯、夕飯のメインのおかずとして。フライパンひとつで出来ます。

材料(4人分)

  • 牛切り落とし 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 正油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • 白米 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切り、それをさらに7mm厚に切る。
  2. 2 フライパンにだし汁を沸かして、砂糖、正油、日本酒を入れる。
  3. 3 フライパンを中火にして、切った玉ねぎを入れる。その上に牛肉の切り落としを1枚ずつ広げながら入れる。牛肉の色が変わったら、更に牛肉をその上に投入していく。
  4. 4 だし汁がほぼ無くなるまで煮詰めたら、完成。

きっかけ

簡単に家族の昼ご飯を作る時に活躍してます。切り落としのお肉で、食べ応えのあるおかずになるところも魅力です。

おいしくなるコツ

牛肉をフライパンに入れる時、一切れずつ広げながら入れると牛丼らしくなります。

  • レシピID:1080025544
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉その他のどんぶり牛丼
たかぽんちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る