副菜なすとピーマンの特製ピリ辛ジャン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
しなびた茄子が一本と使いかけのピーマンがあれば簡単に副菜が作れる

材料(2人分)

なす
1本
ピーマン
1/2個
にんじん(輪切り薄くスライス)
1cm分
☆味噌
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆中濃ソース
小さじ1
☆砂糖
小さじ3
☆ナンプラー(あれば)
小さじ1
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
☆チューブにんにく
小さじ1
☆酒
小さじ2
☆一味唐辛子
小さじ1/2
☆鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
ごま油
大さじ1と1/2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせて特製ピリ辛ジャンを作ります
    ナンプラーが無ければ省略してください
  2. 2
    ピーマンとナスは小さ目の一口大の乱切りにします
    にんじんは薄切りした後短冊に切ります
    フライパンにごま油をひき、ピーマン、なす、にんじんを炒めます
  3. 3
    茄子が油を全部吸ってしまいますが気にせず炒めてください
    茄子に火が入ってくると油が少し戻ってくるのでこのタイミングで☆の特製ピリ辛ジャンを加えて軽く炒めます
  4. 4
    すぐに火を止めてお皿に盛り付けて白ごまを振ったら完成です

おいしくなるコツ

豚肉など加えると主菜にもなる一品です

きっかけ

しなびかけた茄子が救済を求めていたので頑張って作ってみました

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の野菜炒めピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする