トルコ南部のスパイシー肉料理 アダナケバブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラムひき肉 もしくはラム肉+牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ(すりおろし)
- 1/4個
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- 塩
- 小1/2
- 黒こしょう
- 適量
- 粉唐辛子
- 小1/4
- クミン
- 小1/4
- スマック(無ければ"ゆかり"で代用)
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 材料をすべてボウルで混ぜる。
-
- 2
- 細長く形を整え、金串に刺す。
竹串で代用する場合は持ち手部分を10分間、水に浸しておく(竹串が焦げないため)。
-
- 3
- オーブンもしくはグリルで15分から20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
BBQで炭火で焼くと最高です。
きっかけ
トルコで食べてあまりの美味しさに感動したので現地の友達に作り方を教えてもらいました。
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金串は割りばし、竹串でも代用ok。その場合は持ち手部分を水に浸しておいて。
クミンの香りが食欲をそそります。