材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 120g
- にんじん
- 5cm
- しめじ
- 1/4株
- ☆酒
- 20ml
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 30ml
- ☆水
- 50ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たけのこの水煮を食べやすい大きさに切ります
少し大振りに切った方が存在感があっていいです
-
- 2
-
- しめじは石づきを取って小分けします
にんじんはスライサーで輪切りにします
-
- 3
-
- ☆の調味料を合わせて材料と一緒に鍋に入れてキッチンペーパーで落し蓋をして10分ほど煮て完成です
-
- 4
-
- 硬めに炊いたごはんに混ぜ合わせてお召し上がりください
おいしくなるコツ
昆布つゆの量を少なめにするとよりたけのこの味が感じられると思います
お好みで調整してください
きっかけ
旬のたけのこをいただいたので作ってみました
たけのこの味がわかるようにほかの具材は少な目にして彩り程度にしてあります