アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこご飯の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
1合分のごはんに混ぜ合わせてちょうど良い分量です
たけのこの味がわかるようにほかの具材は少な目にして彩り程度にしてあります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこ水煮
120g
にんじん
5cm
しめじ
1/4株
☆酒
20ml
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
30ml
☆水
50ml
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮を食べやすい大きさに切ります
    少し大振りに切った方が存在感があっていいです
  2. 2
    しめじは石づきを取って小分けします
    にんじんはスライサーで輪切りにします
  3. 3
    ☆の調味料を合わせて材料と一緒に鍋に入れてキッチンペーパーで落し蓋をして10分ほど煮て完成です
  4. 4
    硬めに炊いたごはんに混ぜ合わせてお召し上がりください

おいしくなるコツ

昆布つゆの量を少なめにするとよりたけのこの味が感じられると思います お好みで調整してください

きっかけ

旬のたけのこをいただいたので作ってみました

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこしめじにんじん混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/13 14:52
美味しかったです。
ぺろぽろ
ペロポロさんレポートありがとうございます
2020/04/29 17:09
美味しくできました!
まる77611
レポートありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする